Читатель читателю - друг, товарищ и брат

(отрывок)

- Как петербургские мотивы отражаются в ваших книгах?

- Я выросла в Ленинграде-Петербурге, а потому город для меня больше, чем памятник архитектуры. Каждая площадь, проспект, улица, а тем более, замечательные наши реки и каналы, имеют свое лицо, свой характер. Я стараюсь уловить их внутреннее сходство с характерами героев. Например, героиня моего романа "Половина любви" живет на площади Мужества. Это место связано с Пискаревским мемориалом, где похоронены жертвы блокадного Ленинграда. В этом же районе случился трагический размыв метрополитена, люди, правда, не пострадали, но целый район оказался отрезан от города. Однако невзгоды, как правило, укрепляют характер людей. Моя героиня тоже борется с превратностями судьбы, чтобы в итоге обрести счастье.

Героиня романа "Завтра мы будем вместе" имеет другой характер. Она импульсивна, своенравна, легкомысленна. Я поселила ее на Лиговке, районе, пользующемся не лучшей славой в городе. Обычно на предварительной стадии работы над книгой, я брожу по питерским закоулкам, выискиваю подходящее "местожительство" для своих персонажей. И, хотя мои герои имеют реальных прототипов, они почти всегда получают вымышленный адрес

- Почему для вас так важно, где живут герои ваших романов?

- Прежде, чем окончательно посвятить себя литературной деятельности, я несколько лет занималась психотерапией, изучала сновидения, воздействие цвета, гештальт-терапию. Последнее направление особенно интересно. Исследования показали, что каждый человек видит окружающие его предметы в том ракурсе, в каком его высвечивает собственное восприятие. Так, злой человек и в окружающих чаще видит зло, он настроен всегда воинственно. Добрый человек верит в доброту. Для унылого - весь свет уныл, а жизнерадостный всюду находит повод для веселья. В романе все душевные качества героев: ярость, смирение, грусть, радость удобно показывать через окружающий пейзаж. Он тоже очень перекликается с настроем и характером человека. Вот почему героев романтического склада я поселяю у Летнего сада, несчастных - в районе каналов (перекличка с романами Достоевского), а деловых, предприимчивых людей я отправляю на современные оживленные магистрали.

Если бы персонажи моих книг жили в Москве, я бы романтиков поселила среди уютных московских двориков района вблизи Третьяковки. Прагматики смотрели бы на мир с высоты многоэтажек Кутузовского проспекта. А люди с героической судьбой поднимались бы на поклонную гору. К сожалению, я очень поверхностно знакома с огромной Москвой. Думаю, москвичи подсказали бы мне и более характерные места родного города.

- А скажите, пожалуйста, замечаете ли вы различия в характерах москвичей и петербуржцев?

- Я и сама задумывалась над этим вопросом. Ведь изучение человека - моя профессия. И я пришла к выводу, что сравнивать надо схожие по социальным признакам группы людей. Возьмем молодое поколение. И москвичи, и петербуржцы открыты новым веяниям: переименование улиц, новые памятники, способы развлечений - все воспринимается на "ура". Но есть и отличие: московские ребята и девушки более восторженны и открыты к общению даже с человеком другого поколения. Питерская молодежь - более обособленный мир. Но москвичи среднего и старшего возраста, напротив, консервативнее, чем жители города на Неве. Старшие москвичи единогласно возмущаются переименованиями улиц, возведением новых монументов. Говорят, что их, коренных москвичей, "как будто переселили в другой город". Однако это и замечательно. Кто же, кроме них, будет хранить традиции, все лучшее, что нам досталось от прошлого времени? Учтем и то, что Москве восемь с половиной столетий, а Питеру только три.

Свое маленькое сравнительное исследование я хочу заключить рассмотрением нравов особой касты людей, а именно - читателей. Я встречалась с московскими и питерскими читателями, и не заметила почти никакой разницы. Читатель - он и в Африке читатель. Читатель читателю - друг, товарищ и брат. В этот приезд у меня состоялось несколько творческих встреч в разных районах Москвы. (На островках книжного мира "Читай-город" и в "Доме книги" в Медведково). И я еще раз убедилась, что читатели, как футбольные болельщики, делится лишь по своим пристрастиям. Любители одного и того же книжного жанра, всегда чувствуют симпатию к своим "флагам", но могут презирать "иночтенцев". Одни устремляются к полкам с детективами, кто-то навсегда отдал свое сердце классике, иные предпочитают фантастику. Мои читатели, преимущественно читательницы, пока на распутье. Они беглым взглядом окидывают корешки классиков - здесь все им знакомо. Задерживают шаг у стеллажей с переводными любовными романами - неплохое дорожное чтение. Жаль только, что схематичные иноземные романы в большинстве своем оказываются похожи друг на друга. И тогда читательницы останавливают свой выбор на книгах российских авторов - на романах о любви и о нашей жизни, о времени, в котором мы живем, о нас с вами. И среди них мои книги, в меру грустные и жизнерадостные, реалистичные и окутанные паутинкой чуда.

- Спасибо, Галина Владимировна. Пожелаю вам творческих успехов. Будем ждать новых встреч с вами и вашими романами.

Беседовала Зоя Тарасова.

Назад